Новости и объявления по ЕГЭ и ОГЭ 2017 для учеников и родителей Городского классического лицея г. Кемерово.

пятница, 19 декабря 2014 г.

19 декабря в гостиной «От двенадцатого и старше» состоялась встреча лицеистов с выпускницами 1998 года Татьяной Пичугиной и Евгенией Кутузовой.

Аудитории было предложено  ощутить течение времени. Хорошие часы «беспристрастны»: что бы ни случилось, они не ускоряют, не замедляют свой ход. Иное дело время психологическое, у которого есть удивительные свойства - сжиматься, растягиваться, прерываться. Кроме того, время может бежать или тянуться.
    Гамлет говорит: «Порвалась дней связующая нить…» Действительно, время может рваться, как гнилая нить. Прерывистость времени или даже его  остановка бывают связаны с разочарованием, кризисом, душевным надломом. Но это может быть и соприкосновением с чем-то абсолютно новым и прекрасным, созерцанием гармонии, прорывом в вечность, как в эпилоге «Преступления и наказания», когда Раскольников на берегу реки ощущает, что не прошли еще века Авраама.
Во время разговора выяснилось, что как для Татьяны, так и для Евгении годы, проведенные в лицее, не стали психологическим прошлым, то есть они остаются  реальны, значимы для  души,  связывают прошлое и настоящее, не ушли бесследно, про них нельзя сказать, что все это было давно и неправда. Замечательно, когда существуют реальные связи между прошлым и настоящим. Тогда нет обрыва нити времен.
Есть мнение, что чем больше актуальных, то есть действующих связей между прошлым и будущим, тем более сжато, как бы энергично, продуктивно психологическое время. Истоком многим жизненных событий гости  назвали  лицейское событие - то, что произошло в 1990-ые.
В  жизни каждого из нас много обязанностей, проблем, зачастую живешь зажатым в тиски времени. Разжать их  помогают воспоминания или мечты, выход в прошлое или будущее.
 «Времен связующая нить», непрерывность времени – важный момент в нашем сознании, это дает тебе чувство защищенности, стабильности, гармонии, смысл движения времени. Высшая форма непрерывности времени – ощущение преемственности давних событий и современности, когда в твоем сознании твоя личная история вписывается в историю страны, человечества. Это как бы выход в исторический масштаб времени, за пределы твоего биологического существования.

Каждый  из нас уникальный, особенный, такого больше нет и не будет, но ты всегда звено в цепи. Есть наш Лицей, но все начиналось с другого Лицея. Мы – продолжатели, а за нами придут другие. Ответственность перед прошлым и будущим – это и есть «времен связующая нить».

Комментариев нет:

Отправить комментарий