Новости и объявления по ЕГЭ и ОГЭ 2019 для учеников и родителей Городского классического лицея г. Кемерово.

среда, 20 мая 2015 г.

Гостиная "От двенадцатого и старше"

19 мая  в гостиной «От двенадцатого и старше» обсуждались серьезные и достаточно спорные  вопросы: что значит быть индивидуальностью? в чем смысл пути от личности к индивидуальности? как преодолеть конфликт с самим собой?

В роли ведущих гостиной выступили выпускницы Лицея 1998 года  Татьяна Пичугина  и Евгения Кутузова.


В гостиной обсуждалась важная и неподъемная тема. Важная - потому, что она касается каждого из нас. Неподъемная - потому, что над ней размышляли столетиями и так и не пришли к согласию. Что значит быть личностью, к кому это понятие имеет отношение, ко всем или только к некоторым? Личность и индивидуальность – это синонимы или нет? Например, новорожденный – это, возможно, индивидуальность, но, наверное,  не личность. Так? Тогда что нужно, чтобы быть индивидуальностью и стать личностью, когда это происходит и с каждым ли происходит вообще? Представление о личности в России и, например, в Японии одни и те же или разные? Каковы наши традиционные представления о личности, которые мы можем не осознавать, но которые в силу принадлежности к русской культуре предопределяют наше отношение к человеку? Вот вопросы, которые в определенный момент встают перед пытающимся понять себя и окружающих. А понять необходимо, потому что мы живем в социуме, среди разных людей в мире далеко не совершенном, и нам предстоит пройти определенный жизненный путь, испытать радости и перенести страдания, достичь высот и подняться, упав. Как говорил Л. Толстой (в послесловии к «Крейцеровой сонате»), в путь надо взять фонарь, чтобы видеть рытвины и ухабины на дороге, фонарь – это выработанные человечеством представления о должном и недолжном, об идеале. По дороге упадет каждый, но, если ты созидаешь себя по должному образцу, ты выберешься из ямы и выпрямишь свой путь.
Наверное, более верно говорить о том, что индивидуальность и личность – это два способа бытия человека. Индивидуальность – единство неповторимых свойств конкретного человека. Здесь все почти понятно. Индивидуальность – это то, что выделяет из всех, а личность? Личностные качества проявляются на социальном уровне, в системе общественных отношений, это преломление всеобщих, общечеловеческих характеристик. Иначе говоря, это то, что позволяет осуществлять связи в человечестве. Тогда думается, первое, что нужно научиться делать – это научиться признавать другость другого и свое право на другость, право на индивидуальность, и созидать себя как личность, гармонично встраивая свою другость в мир людей. Это две задачи, стоящие перед человеком. Последняя, стать личностью, наверное, понятна менее первой.
Другой вопрос. Который обсуждали является ли любовь искусством? Если да, то она требует знания и усилия. Или, может быть, любовь – это приятное чувство, испытать которое – дело случая, нечто такое, что выпадает человеку в случае удачи. Эта маленькая книга основана на первой предпосылке, хотя большинство людей сегодня несомненно исходят из второй.
Не то чтобы люди считали любовь делом неважным. Они ее жаждут, они смотрят бессчетное количество фильмов о счастливых и несчастливых любовных историях, они слушают сотни глупых песенок о любви, но едва ли кто-нибудь действительно думает, что существует какая-то необходимость учиться любви. Эта особая установка основывается на нескольких предпосылках, которые порознь и в сочетании имеют тенденцию способствовать ее сохранению.
Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтоб любить, уметь любить. Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе. Вторая предпосылка отношения к любви как к чему-то, не требующему обучения, состоит в допущении, что проблема любви – это проблема объекта, а не проблема способности. Люди думают, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви, – или оказаться любимым этим объектом, – трудно. Эта установка имеет несколько причин, коренящихся в развитии современного общества. Одна причина в большой перемене, произошедшей в двадцатом веке в отношении выбора «объекта любви».
Что любовь означает заботу, наиболее очевидно в любви матери к своему ребенку. Никакое ее заверение в любви не убедит нас, если мы увидим отсутствие у нее заботы о ребенке, если она пренебрегает кормлением, не купает его, не старается полностью его обиходить; но когда мы видим ее заботу о ребенке, мы всецело верим в ее любовь. Это относится и к любви к животным и цветам. Если какая-то женщина скажет нам, что любит цветы, а мы увидим, что она забывает их поливать, мы не поверим в ее любовь к цветам. Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Где нет активной заинтересованности, там нет любви.
Забота и заинтересованность ведут к другому аспекту любви: к ответственности. Сегодня ответственность часто понимается как налагаемая обязанность, как что-то навязанное извне. Но ответственность в ее истинном смысле это от начала до конца добровольный акт.
Уважать человека невозможно, не зная его; забота и ответственность были бы слепы, если бы их не направляло знание. Знание было бы пустым, если бы его мотивом не было заинтересованность. Есть много видов знания; знание, которое является элементом любви, не ограничивается поверхностным уровнем, а проникает в самую сущность. Это возможно только тогда, когда я могу переступить пределы собственного интереса и увидеть другого человека в его собственном проявлении.
Есть такая цепочка понятий «личина – лицо – лик», движение идет от роли, маски, ролевого поведения к единству лица, а затем к высшему обретению – лику. Это путь совершенствования. Мировые религии выработали идеал личности. В христианстве каждый человек создан по образу и подобию Божиему, но, живя греховно, без любви, человек замутил свой образ, стал как закопченная икона, его задача высветлить свой образ, открыть свой лик.
Быть «лицами», «не переставая сливаться со всем», - вот идеал. Лицо – это тот, кто всегда выходит из себя навстречу другому, оставаясь при этом самим собой, не сливаясь ни с кем и ни с чем. Важнейшая идея великого русского писателя заключается в том, что подлинное бытие человека личностно, оно – в жертвенном обращении к другому. Первообраз человеческого личностного существования – Сам Бог Единый в Трех Лицах, Троица. На известной иконе Андрея Рублева три ангела развернуты друг к другу в любовном приятии. Это иконописный образ любви, образ личностного общения. Советую вам посмотреть прекрасный фильм Паолы Волковой, посвященный этому гениальному творению Рублева. Известный искусствовед прекрасно объясняет нам эту христианскую идею иконы «Троица».

Комментариев нет:

Отправить комментарий