Новости и объявления по ЕГЭ и ОГЭ 2017 для учеников и родителей Городского классического лицея г. Кемерово.

пятница, 7 июня 2013 г.

Летняя практика. Картографирование с OpenStreetMap

Этим летом мы прошли практику по картографированию. Цель нашей работы была создать общедоступную карту местности, размещенную на сервисе OpenStreetMap. Перед нами стояли самые различные задачи по достижению цели нашей практики, такие как:
  • Познакомиться с основами картографирования; 
  • Научиться использовать мобильные устройства и специализированное ПО для картографирования местности; 
  • Научиться создавать карту в сервисе OpenStreetMap; 
В первый день практики мы познакомились с историей создания и проникновения в общий доступ навигации GPS, узнали что же это за ресурс такой OpenStreetMap и даже стали членами этого глобального ресурса, попробовали поработать с приложениями для записи треков и программой для их редактирования Viking. Так же в свой первый день практики мы проложили  дорожку вокруг Лицея, это был наш самый первый, не большой, но все же вклад в общее дело, в создание общедоступной карты.
Во второй день мы занялись уже более масштабной работой, мы должны были нанести объекты в парке "Антошка", в парке "Жукова" и в парке близ филармонии. Так как работа нам предстояла объемная, то мы разделились на три группы по четыре человека в каждой. А когда работали с OpenStreetMap у каждого из нас была своя зона, которую он тщательно прорабатывал.
В третий день практики мы прибыли в следующий парк нашего города - парк имени Веры Волошиной. В этом парке объектов было в разы больше чем в тех с которыми мы работали во второй день, поэтому то эта работа была вдвойне интересна. Честно говоря, работая над этим проектом я узнала о местах, о которых раньше не знала. Например в парке Веры Волошиной мы обнаружили пейнтбол и веревочный курс. Весь обратный путь до Лицея мы прошли пешком, благо погода выдалась просто прекрасная.

В четвертый день мы совершили незабываемую поездку в город-спутник Лесную Поляну. Незабываемой она была хотя бы потому что в маленьком автобусе мы кое-как поместились. Так как Лесная Поляна обширный участок мы как и во второй день разделились на три группы и принялись за работу. Лесная Поляна интересна тем, что при  всей ее удаленности от города в ней есть и фонтаны, и больницы, и рестораны, и магазины, и все самое необходимое для жизни.

В пятый, последний день практики мы принялись наносить объекты Лесной поляны на карту Open StreetMap. Так как мы работали усердно и слажено, мы совершили большую работу за короткий промежуток времени. После этого мы все вместе полюбовались на результат нашей работы и остались крайне горды собой.

Подводя итог, можно сказать, что за эти несколько дней мы проделали большую, интересную и главное очень нужную работу - внесли вклад в создание общедоступной практики с OSM. 

3 комментария:

  1. Анонимный7 июня 2013 г., 16:21

    Эхх, всё было бы отлично, коль было бы всё доделано до конца. Куда же смотрит ваш руководитель практики ? Неужели самим приятно смотреть на кривые дома и зацикленные надписи "Изумрудная"
    Пламенные приветы Глебу Н. и Кроту - забыли про addr:*=* ?

    ОтветитьУдалить
  2. Руководитель практики очень надеется, что все и будет доделано до конца :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июня 2013 г., 21:20

    Ну как закончите работу, черкните в тему http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?pid=339211 мы проверим и доделаем.

    ОтветитьУдалить