Новости и объявления по ЕГЭ и ОГЭ 2017 для учеников и родителей Городского классического лицея г. Кемерово.

пятница, 7 июня 2013 г.

О школьной форме

Вниманию лицеистов и родителей!
В связи с рекомендацией Президента РФ о повсеместном введении школьной одежды, в гардеробе лицеиста к 1 сентября 2013 года должно быть три варианта одежды: повседневная, парадная и спортивная.
В повседневную одежду для юношей входят:
·         классический костюм (брюки, пиджак) серого или черного цвета,
·         рубашки однотонные (серые, бежевые, голубые, синие) классического кроя ,
·         галстук.
·         в гардероб могут также входить жилет (соответствующей цветовой гаммы), пуловер или кардиган (не спортивный, а классический, без вышивки, аппликации, полосок и т.п).
·         на сменную обувь - классические (закрытые) туфли.
В повседневную одежду для девушек входят вещи:
·         юбка (средней длины, на уровне колена) любого фасона, пиджак серо-черной гаммы (серый может быть представлен разными оттенками) классического кроя
·         платье (по желанию) классическое однотонное той же цветовой гаммы (не летнее, не трикотажное), сарафан (по желанию) классического кроя (требования по цвету и длине как к юбке и пиджаку).
·         блузка светлых тонов без рисунка,
·         особые требования к сменной обуви: высота каблука не более 5 см, туфли (закрытые или открытые, но не босоножки) классических цветов (черные, серые, коричневые, белые).
·         в холодное время года вместо юбки возможен вариант – классические брюки (серые или черные).
Парадная форма лицеиста включает в себя костюмы классического кроя серого (или черного) цвета:
·         для юношей пиджак, брюки, рубашка обязательно белая;
·         для девушек пиджак, юбка, блузка обязательно белая.
·         Кроме этого, костюм юноши дополняется фирменным галстуком с лицейским логотипом , костюм девушки – фирменным шарфом с лицейским логотипом. Галстуки и шарфы будут заказываться централизованно для всех.
Джинсы, обтягивающие узкие брюки типа лосин, футболки, летние платья и другие вещи, не представленные в требованиях к форме, являются неприемлемыми вариантами одежды для лицеистов.
Спортивная форма для занятий гимнастикой в зале представлена спортивными облегающими брюками (возможна любая длина) черного цвета и белой футболкой. Кроссовки должны быть на светлой (не черной) подошве, носки белого цвета. Для занятий на улице- теплый спортивный костюм любого цвета, куртка, вязаная шапочка.
Администрация МБНОУ «ГКЛ»

8 комментариев:

  1. Интересно, а сколько человек будут соблюдать эти правила?
    Спортивная форма, это полный бред, в обтягивающих штанах мало кто будет заниматься

    ОтветитьУдалить
  2. (Чуть-чуть дополнил мысль)

    Очень интересная новость. Даже не знаю, как реагировать...
    "Да здравствует Советский союз!" - что ещё сказать. Чешим всех под одну гребёнку, одна форма, один учебник, одни мысли... Единственно жалко, что Лицей, который должен быть, как университет, оплотом либерализма и свободомыслия, независимости в суждениях, местом, где людям не просто дают набор знаний, а учат мыслить (должны), выступает, как наиболее консервативное и реакционное заведение.

    Честно, я всегда был за высокую культуру (и в одежде в том числе), но этот документ доводит правило хорошего тона до абсурда! У интеллектуальных, воспитанных и активных лицеистов (как раз тех, кто носило "форму") это вызовет только отторжение, "бунт" (столь свойственный русской интеллигенции), а те, кто не носил форму, вряд ли её носить будут (ведь не будут же из-за этого исключать, хотя... кто знает!). В итоге, опять у разбитого корыта...

    У этого "закона" два пути: либо ещё большая унификация и введение наказаний за отсутствие формы (что я считаю неприемлемым), либо увлекательное путешествие в "корзину" истории...

    Могу ещё долго и много писать, но думаю, направление моей мысли понятно, а причины очевидны, поэтому просто прошу администрацию обратить внимание на это сообщение.
    Лицеист-выпускник, студент МГИМО (У) МИД РФ, Никита Ерошов

    ОтветитьУдалить
  3. Взять хорошую идею и довести её до логического абсурда - это по-нашему.
    И так не только в вопросе о форме (если кто-нибудь поймет, о чем я).
    Паршков Роман, выпускник 2010. (да-да, тот самый, которого учтиво выпроводили из лицея)

    ОтветитьУдалить
  4. Единая школьная форма - бред. Стандартизация еще никогда не доводила нестандартные учебные заведения до добра, и Лицей не исключение. На эту тему немало копий было сломано еще в 2008 году, когда мы выпускались. Если и выбирать из двух крайностей, то смотреть на открытую грудь третьего размера и открытые красивые длинные ноги куда приятнее, чем на 100500 китайцев в одинаковой одежде. Не надо прививать детям с восьмого класса дресс-код, еще успеют этой чуши в жизни наглотаться.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 июня 2013 г., 00:16

    Во времена моей молодости (выпуск 2005 года) не было никакой формы. Об этом даже не думали. Носите что хотите, только учитесь, пожалуйста! И учились, прекрасно учились. Я считала тогда, что учусь в заведении для творческих, одаренных детей. Но разве творческие люди носят форму? Нет, одежда для них - один из способов самовыражения. Лично у меня деловой стиль ассоциируется с клерками, офисными работниками. Простите, вы их готовите? Обычных офисных работников?? Для этого существуют обычные школы. Не делайте из детей армию роботов, не загоняйте их в рамки. Конечно, мини-юбки и открытый пупок не есть хорошо, но мы ведь так и не ходили, когда было все разрешено. Все одевались в рамках приличия. Я до сих пор вспоминаю, как на подготовке к выпускным экзаменам один из учителей сказал : "Даже не вздумайте надевать УДАВКИ в день экзамена", он имел в виду галстуки, если кто не понял. Так вот я считаю, что введение формы, да еще и такой жесткой - возмутительно и нецелесообразно. Хотите чтобы дети мыслили нестандартно - пусть начинают хотя бы с ВЫБОРА одежды на свой вкус и цвет. Цыганкова Ульяна, выпуск 2005, 11Б

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, на мой взгляд, интересная идея - создать единую парадную форму, чтобы на каких-то значимых мероприятиях Лицей выделялся, да и потом приятно, если у тебя очтаются вещи с Лицейской символикой.
    Это здорово,когда на линейках, приёмах, конкурсах и олимпиадах делегация учебного заведения выделяется не только своими великолепными знаниями, но общим духом и какими-то едиными символами.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 июня 2013 г., 11:10

    Думаю, уже многие высказали эту мысль, но все же.
    Введение формы в лицее не приучит учеников сразу к порядку и дисциплине. Это всего лишь поменяет одежду, но не более. В Лицее и до этого было утверждено положение о форме (так называемый дресс-код). Другое дело, что не все соблюдали это, так как считали только рекомендацией, а на все попытки проверить сменку или джинсы отвечали "достойным" отпором. Значит это и есть по-вашему либеральное свободомыслие - банально не соблюдать корпоративные нормы? Хотела бы я посмотреть, как будут одеваться "идущие против системы", когда они выйдут на работу. Лицей - наш дом, конечно, но это все же метафора (и касается совсем другого). Не стоит забывать, куда ты приходишь и как себя ведешь. И я рада, что подавляющее большинсво (судя по опросу) это понимает.

    Маркова Екатерина, 11Г выпуск 2012.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный13 июня 2013 г., 12:39

    Проблема, по сути, выеденного яйца не стоит. Когда одежда мешала получению знаний? Скажем так, джинсы мне в университете нисколько не мешают учиться (и весьма неплохо, к слову), но если уж пошел разговор про форму, то могу сказать вот что:
    1) Форма - это, в определенных случаях, хорошо, но не стоит зверствовать. Я не предлагаю сразу переодеваться в простую, так сказать, совсем повседневную одежду. Старый вариант формы мне был больше по душе - он оставлял хотя бы какую-то свободу для самовыражения, да и был куда более практичен и либерален по отношению к ученикам.
    2) Идея с единой ПАРАДНОЙ формой мне нравится - это представительно, красиво и солидно... Но в повседневной учебной жизни, опять-таки, непрактично. Поэтому единая ПОВСЕДНЕВНАЯ форма - это глупо, как я думаю.
    3) Опять-таки повторюсь, одежда строгого классического стиля не показатель знаний и не залог.

    Гоосен Ольга. 11 Г. Выпуск 2012

    ОтветитьУдалить