Новости и объявления по ЕГЭ и ОГЭ 2017 для учеников и родителей Городского классического лицея г. Кемерово.

вторник, 15 ноября 2016 г.

В преддверии Международного Дня толерантности


      16 ноября отмечается день Толерантности (от лат. tolere- терпеть). В этой связи  принято говорить о терпимом отношении к проявлению «чужих» культур, в частности  о межэтнической, межконфессиональной, межличностной толерантности. Пожалуй, невозможно искренне любить и принимать всё многообразие человеческих культур: нас  могут смущать и даже отталкивать различия в этических нормах, эстетических  представлениях, моральных   ценностях, характерных для различных социальных групп. Невозможно ждать от каждого человека восторженного отношения ко всему разнообразию этнической культуры.

       Однако  от современного воспитанного , интеллигентного человека требуется другое – простое понимание того, что культурное многообразие есть не «ошибка природы», а проявление величия Человеческого  духа, а возможно, и проявление Божьей воли. Ведь если люди, созданные такими разными, смогут находить общий язык на общей  для нас  Планете, то человечество сдаст экзамен на Любовь.


      Противостоит же толерантности ксенофобия – ненависть к «чужакам», боязнь «чужой культуры» . Корни её скрываются в примитивном невежестве, желании  унизить и даже уничтожить проявление любой незнакомой тебе культуры, страх быть оскорблённым и завоёванным «чужаками», это проявление запуганной слабости, а не величия России -страны  великой культуры, созданной духовными усилиями многих народов.
     Стыдно демонстрировать расизм, реваншизм, антисемитизм. Сегодня важно понять, что нашей культуре, нашему языку не могут причинить вреда никакие чуждые влияния, что мы способны  к культурному «синтезу». Достаточно вспомнить о полиэтнических корнях знаковых фигур российской культуры: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.И. Герцена, Б.Л. Пастернака.

     В Городском классическом лицее одной из традиций всегда было терпимое отношение к многообразию мнений, идей (если они носят созидательный характер) и даже странностей людей, ведь не бывает одинаковых одарённостей и идентичных гениальностей. Вот уже почти 25 лет мы – это многогранное свободолюбивое сообщество непохожих  личностей, принимающих  любое культурное проявление, если это проявление Добра! Мы прибегаем к критике лишь тогда, когда понимаем, что имеем право на это, что сами сделали немало для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Пустое «критикантство» никогда не провозглашалось лицейским братством, прочность которого проверено временем.
    Сейчас в лицее идет подготовка к участию активиста волонтерского отряда «Лицей 5 D» Егора Цимбалиста (10Д класс) в Общенациональном Фестивале-ассамблее «Будущее России» (г. Москва), цель которого обозначена как привитие молодому поколению нравственных ориентиров жизни - Добра и справедливости. Это так актуально сегодня!
     Надеемся , что в дилемме «интеллигентность (толерантность)» и «невежество (нигилизм)» каждый из Вас выберет верный путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий